Tourin Blog

Makanan Khas Xinjiang, Aman Untuk Traveler Muslim | Tourin ID

Pilaf Uyghur, makanan khas asal Xinjiang

Untuk umat muslim di Indonesia, pasti sudah kerap mendengar adanya etnis minoritas beragama Islam yang tinggal di negara China. Etnis tersebut adalah Uyghur. Tapi tahukah kamu di mana orang-orang bisa bertemu dengan muslim Uyghur?

Xinjiang, Wilayah Tinggalnya Musim Uyghur

Fyi, jadi muslim Uyghur itu dominan mengisi sebuah wilayah di China yang bernama Xinjiang. Sebagai daerah otonom, Xinjiang memiliki keunikan tersendiri. Karena justru wilayah huniannya tidak begitu besar. Sebagian besar lahan di sana berupa gurun, gletser, dan salju. 

 

Selain itu, buat kamu yang ingin coba datang ke Xinjiang, ada beberapa hal yang patut dipertimbangkan. Salah satunya adalah kondisi terkini dari wilayah tersebut. Sebab, telah lama, wilayah Xinjiang sedang berkonflik dengan pemerintahan China yang coba untuk menekan perkembangan muslim Uyghur di Xinjiang.

 

Namun meski begitu, Xinjiang tetap sangat menarik buat dikunjungi. Ada banyak potensi yang bisa terus dikembangkan, mulai dari tempat wisatanya hingga makanan Xinjiang yang underrated banget. Nah, untuk kuliner ini, kamu wajib nih cari tahu apa saja kuliner khas kota Xinjiang. Tourin.ID bakal berbagi infonya di artikel kali ini.

List Makanan Khas Xinjiang

Makanan Xinjiang terkenal dengan olahan daging dombanya
Makanan Xinjiang terkenal dengan olahan daging dombanya. Source: Pexels/Samer Daboul

Bagi para muslim traveler yang tertarik untuk melakukan tamasya kuliner, berbagai makanan khas Xinjiang dijamin aman, loh. Sebab, mayoritas penduduk di sana beragama Islam. Tapi, kalau kamu ingin terlebih dahulu membuatnya di rumah, bisa banget!

1. Naan

Roti Naan ini merupakan makanan khas yang juga melekat di banyak negara. Salah satunya adalah di Xinjiang. Jenis roti ini mudah sekali kamu temukan di jalan-jalan kota ini.

 

Untuk roti Naan khas Xinjiang memiliki kekhasan tersendiri, loh! Dari segi bentuk, rotinya lebih mirip perpaduan antara pizza dan biskuit. Karena pinggiran rotinya lebih cembung. 

 

Selain itu, bagian permukaan rotinya juga diberikan motif khas, yang dibentuk dari cetakan yang mereka buat sendiri. Bahan dasar pembuatan roti naan Xinjiang menggunakan gandum yang difermentasi.  Roti naan yang sudah jadi, biasa akan dipadukan bersama daging, sayuran, dan bawang putih.

2. Polo/Pilaf

Uyghur Polo atau Pilaf adalah makanan khas Xinjiang yang dari segi rupa mirip sekali dengan nasi kebuli khas Timur Tengah. Terlebih lagi, Polo ini juga memakai bahan utama yaitu daging domba yang lembut. 

 

Nasi yang dihidangkan, sebelumnya dimasak dalam waktu yang lama bersama aneka rempah, wortel, dan paprika. Proses memasak yang lama ini membuat cita rasa rempah sangat meresap di tiap bulir nasinya. Penduduk juga biasa menambahkan taburan kismis di Polo.

3. Kawab/Kawaplar

Satu lagi makanan xinjiang yang terbuat dari domba adalah kawab. Makanan ini adalah kebab versi Uyghur yang dibuat menggunakan daging domba. Bentuknya seperti sate, namun ukurannya cenderung lebih besar.

 

Daging domba lembut yang dipanggang dengan baik, akan dicampuri bumbu yang terdiri dari bubuk cabai, lada hitam, garam, dan jinten. Melihat makanan ini sedang dipanggang, dijamin sudah membuat kamu ngiler parah!

4. Samsa

Setelah makanan-makanan besar, kini giliran street food khas Uyghur. Pelancong yang datang ke Xinjiang wajib membeli jajanan satu ini. Samsa atau Samosa memang menjadi makanan khas di beberapa negara Asia Tengah, khususnya India. Bila Samosa pada umumnya berisi sayuran, kentang, ataupun kari. Beda halnya dengan Samsa di Xinjiang.


Samsa di Xinjiang berisi potongan daging domba yang dicampur dengan bawang bombai. Dibungkus dengan adonan yang berbentuk segitiga. Kemudian samsa akan digoreng sampai kering bagian luarnya dan lembut di bagian dalamnya. Maknyosss!

5. Lamian

Lamian ini termasuk makanan China yang halal dan mudah sekali dijumpai di banyak tempat, termasuk Indonesia. Daya tarik mi ini adalah bentuk mienya yang kecil dan panjang. Sehingga ketika kamu menyeruput, maka mie tersebut masih akan tertahan di mulutmu. Ditambah dengan kuah kaldu yang nikmat, makanan ini adalah santapan wajib saat cuaca sedang dingin.

6. Dapanji

Makanan Xinjiang terakhir yang Tourin.ID rekomendasikan adalah Dapanji Saat kamu akan melakukan Halal Tour ke Xinjiang, jangan lewatkan kuliner olahan ayam yang satu ini.

 

Dapanji dalam bahasa Indonesia berarti “Ayam Piring Besar”. Seperti namanya, hidangan ini memang disajikan di piring besar karena ayam yang digunakan merupakan ayam utuh yang sudah dicincang.

 

Dapanji memiliki bahan yang sangat kaya, mulai dari kentang, paprika, bombay, bawang putih, kayu manis, jahe, cabai, jinten, lada Sichuan, serta kecap asin yang jangan sampai ketinggalan. Karena porsinya yang besar, maka saat menyantap kuliner ini kamu bisa mengajak kerabat lain, mungkin 3-4 orang.

Paket Tour ke China

Ilustrasi wisatawan yang berada di China
Wisatawan yang berada di China. Source: Pexels/Magda Ehlers

Tak perlu bingung cari paket tur ke China terbaik. Karena sekarang kamu bisa langsung pilih di aplikasi Tourin.ID. Salah satu paket tur ke China yang recommended banget buat dipilih adalah Simply China 07D/05N by Obaja Tour and Travel. Di dalam paket tur ini, akomodasi, transportasi, sampai tiket penerbangan sudah included!

 

Kamu bakal dipandu untuk menelusuri tempat-tempat menarik di China sekaligus meskipun tidak secara langsung berkunjung ke Xinjiang. Tetapi kamu tetep bisa mencari dan mencicipi makanan khas Xinjiang yang juga tersebar di berbagai daerah di China.

Yuk, cek sekarang paketnya di aplikasi Tourin.ID. Jangan ragu untuk menghubungi CS Tourin yang selalu sedia membantu customer sepanjang hari. Virtual Assistant kami, yaitu TIVA (Tourin Integrated Virtual Assistant) bakal aktif terus selama 24 jam.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *