Dalam kuliner suatu negara, biasanya memiliki karakteristik sendiri. Seperti penggunaan bahannya, cara memasaknya, sampai ke cita rasa favorit para penduduknya yang berbeda di tiap wilayah. Hal ini yang jadi sebab kenapa kuliner Asia dan Eropa memiliki perbedaan yang sangat kentara.
Bila kamu menganggap makanan Eropa rasanya aneh-aneh, Eits! Tenang dulu. Karena ada kuliner Spanyol yang dijamin bakal cocok di lidahmu. Namun sayangnya, meski memiliki cita rasa yang kaya, kuliner Spanyol masih sangat asing untuk orang-orang Indonesia. Sangat sedikit restoran Spanyol yang bisa ditemukan di negara kita.
Oleh karena itu, biar wawasanmu seputar kuliner Spanyol jadi bertambah, Tourin ID akan berbagi informasi lengkap membahas daya tarik makanan Spanyol. Artikel ini cocok buat kamu traveler yang sebentar lagi bakal berangkat ke Kota Matador ini.
Ciri Khas Makanan Spanyol
Besarnya hasil perikanan di Spanyol, membuat salah satu bahan utama yang digunakan di kuliner negara ini adalah berbagai jenis hewan laut. Bahan-bahan laut yang lumrah dipakai adalah kerang, ikan, dan udang.
Selain olahan laut, ciri khas makanan Spanyol yang lain ialah cita rasa asam dan gurih. Rasa asam biasanya berasal dari sayuran tomat. Karena penduduk Spanyol sangat menyukai tomat. Sedangkan cita rasa gurih ini bakal dominan kamu temukan dari aneka kue dan roti khas Spanyol, salah satunya yaitu Churros.
Rekomendasi Makanan Khas Spanyol yang Wajib Dicoba
Buat kamu yang bakal melakukan wisata kuliner ke Spanyol. Tenang… di negara tersebut tak cuma terkenal dengan Churrosnya. Berikut list 8 makanan khas Spanyol yang jarang kamu dengar tapi bakal bikin kamu ngiler untuk nyobainnya.
1. Paella
Saat pertama kali melihat makanan ini, kamu mungkin akan mengiranya seperti nasi kebuli khas Timur Tengah. Makanan ini bernama Paella. Kuliner yang terbuat dari bahan utama nasi yang dicampur dengan aneka rempah, mulai dari kunyit, origano, juga campuran saffron.
Rasa rempah yang kuat dari nasi bercampur dengan kelembutan daging ayam, kerang, ataupun olahan laut lainnya dijamin bakal sangat nikmat untuk dinikmati. Kuliner Spanyol satu ini berasal dari daerah Valencia.
2. Gazpacho
Makanan khas Spanyol yang juga tak kalah nikmat adalah Gazpacho. Makanan berjenis sup ini lebih sering dinikmati oleh penduduk Spanyol dalam kondisi dingin. Biasanya Gazpacho disantap saat musim panas atau di wilayah yang memiliki iklim tropis di Spanyol.
Kuliner yang berasal dari wilayah Andalusia ini dibuat dari perpaduan bahan utama yaitu tomat, paprika, dan mentimun yang diblender bersamaan dengan tambahan bumbu lain. Setelah sup jadi, barulah akan ditaburi potongan roti dan beberapa jenis sayuran.
Cita rasa dominan yang bakal kamu rasakan adalah asam, sedikit manis, dan yang utama adalah kesegaran. Terlebih biasanya sup ini didinginkan terlebih dahulu di dalam lemari pendingin.
3. Tapas
Tapas adalah makanan Spanyol berjenis camilan/makanan ringan. Terbuat dari roti panggang mini yang diisi beragam topping, mulai dari kentang, gurita, hingga ikan teri. Karena bentuknya yang mini, membuat penyajiannya Tapas biasanya ditaruh dalam nampan besar. Kemudian disantap bersama-sama.
Menurut berbagai pendapat, kuliner Spanyol ini berasal dari Andalusia. Namun kini semua daerah di Spanyol menjadikan Tapas sebagai kuliner mereka.
4. Tortilla Esapanola
Meski namanya mirip dengan kulit tortilla, namun kuliner Spanyol yang satu ini tidak menggunakan kulit tersebut. Bahan pembuatannya sangatlah sederhana. Karena kamu cukup memotong kentang menjadi dadu. Setelahnya, campurkan dengan telur, bumbu, dan daun bawang.
Setelah jadi, tortilla espanola memiliki bentuk dan tekstur seperti omelet/telur dadar. Hanya saja biasanya bawahnya bertekstur kering karena digoreng sedikit lebih lama. Penduduk Spanyol menyantap makanan ini dalam keadaan hangat ataupun dingin.
5. Crema Catalana
Makanan yang satu ini kerap sekali disama-samakan dengan Creme Bruelee dari Perancis. Karena memang keduanya sangat mirip. Yang membedakan adalah Crema Catalana menggunakan bahan dasar custrad (vla cair yang dicampur kuning telur). Bahan dasar ini yang kemudian diolah bersama dengan susu dan tepung maizena. Setelah jadi, bagian atasnya ditambahkan karamel (taburan gula putih yang dilelehkan).
Crema Catalana, sesuai namanya berasal dari daerah Catalan di Spanyol. Menu ini kerap disajikan menjadi hidangan pembuka atau penutup.
6. Empanada
Camilan Spanyol satu ini bakal bikin kamu nagih untuk menyantapnya terus-menerus. Empanada adalah pastel panggang khas Spanyol dan Amerika Latin yang banyak disukai wisatawan. Tekstur kulit yang renyah di luar dan lembut di dalam terasa lezat saat bercampur dengan isian daging sapi dan rempah di dalamnya. Makanan ini berasal dari daerah otonom di Spanyol bernama Galicia.
7. Patatas Bravas
Patatas Bravas adalah makanan khas Spanyol yang berbahan dasar kentang. Kentang dipotong dadu dan langsung digoreng sampai berwarna keemasan. Setelah itu kentang disajikan bersama dengan saus paprika. Sehingga rasa gurih dari kentang bakal berpadu dengan rasa asam dari sausnya. Makanan ini lumrah ditemukan di bar-bar Spanyol dan kerap disandingkan dengan bir.
8. Pan Con Tomate
Satu lagi menu kuliner Spanyol yang memiliki bahan tomat adalah Pan Con Tomate. Sama halnya seperti tapas, kuliner ini simple sekali. Kamu cukup memanggang roti yang telah dipotong mini. Setelah itu permukaannya dioleskan bawang putih. Terakhir, tambah topping tomat segar yang disiram minyak zaitun.
Dengan kenal dengan 8 makanan khas Spanyol di atas, dijamin wisata kulinermu gak bakal membosankan selama di Spanyol. Atau, karena cara pembuatannya yang mudah, kamu juga bisa coba membuatnya di rumah.
Pingback: Profil Negara Spanyol Lengkap, Negeri Penuh Sejarah Muslim Eropa | Tourin ID - Tourin Blog