Perancis adalah negara yang dicitrakan sebagai bangsa yang elegan dan orang-orangnya sangat memperhatikan selera fashion. Hal ini juga tercermin dalam kuliner khas mereka. Beberapa di antara makanan khas Perancis yang sangat populer di kancah dunia pasti sudah kamu kenal. Mulai dari Croissant yang sempat viral tahun lalu, hingga Ratatouille yang menjadi inspirasi utama dari film Disney.
Di artikel kali ini, Tourin.ID akan mengulas secara lengkap tentang kuliner Perancis, baik karakteristik, cita rasa, dan beberapa menu terkenalnya yang wajib kamu coba. Rekomendasi ini juga akan membantumu dalam menentukan menu yang akan kamu nikmati saat berlibur ke Perancis.
Makanan Khas Perancis
Kuliner biasanya mencerminkan budaya dan kondisi alam di negara tersebut. Seperti di Indonesia, karena negara kita dipenuhi dengan kekayaan rempah maka kuliner khasnya pun banyak dibuat menggunakan bahan rempah. Selain itu, lidah orang Indonesia yang menyukai pedas pada akhirnya membentuk karakter kuliner di berbagai daerah yang banyak menggunakan cabai sebagai bahan utama.
Begitu pun di Perancis. Ragam kuliner di negara ini juga punya karakteristik yang membedakannya dengan kuliner di negara lain. Beberapa kekhasan makanan Perancis adalah sebagai berikut:
1. Cita Rasa yang Berat
Lidah orang Perancis sangat menyukai cita rasa makanan yang berat dan pekat. Biasanya hal ini dipengaruhi dari pemilihan bahan yang memberikan rasa kuat dan jumlah bahan yang terbilang banyak. Pemilihan keju dan butter juga banyak berpengaruh.
2. Minim Penggunaan Rempah
Alih-alih menggunakan rempah, orang Perancis lebih senang memakai dan memadukan sayuran, kacang-kacangan, dan daging. Penggunaan rempah pada makanan khas Perancis biasanya hanya untuk pembuatan saus.
3. Creamy yang Dihasilkan dari Keju dan Butter
Masyarakat Perancis sangat menyukai keju dan butter. Konsumsi keju mereka termasuk yang besar di dunia. Rata-rata konsumsi tahunan mereka mencapai 20 kg. Kemudian ada sekitar 400 jenis keju di Perancis.
Penggunaan bahan keju dan butter akan membawa nuansa creamy pada makanan. Tekstur yang tercipta akan kental dan membawa cita rasa asin serta gurih ke lidah penikmatnya.
4. Penggunaan Wine yang Sering
Ciri khas makanan Perancis selanjutnya terbilang lumrah di benua Eropa. Banyak negara yang telah jatuh cinta dengan wine, kemudian menjadikan minuman tersebut sebagai bahan dari pembuatan kuliner mereka.
Wine dipilih sebagai penambah kenikmatan rasa dan biasanya diperlukan juga pada penggunaan teknik memasak tertentu. Salah satunya teknik flambeing, di mana chef yang memasak akan memindahkan api di dalam wajan dan dilakukannya dengan cara menuangkan wine.
Kalau kamu berencana liburan ke Eropa, Perancis menjadi destinasi favorit yang sayang untuk dilewatkan. Negara ini menawarkan keindahan bangunan dan landskap kota yang klasik. Selain itu, budaya fashion yang sangat kental juga bakal membebaskanmu dalam menggunakan fashion jenis apapun saat berkeliling di kota.
Dan yang gak ketinggalan, kuliner mereka yang punya posisi spesial di hati banyak orang. Setiap tahunnya, makanan Perancis selalu mengisi dunia viral di media sosial. Berikut 7 rekomendasi makanan khas Perancis yang wajib kamu coba.
1. Escargot
Makanan ini cukup populer di tiap restoran Perancis. Bahan utama Escargot adalah siput atau bekicot yang dimasak langsung dengan cangkangnya. Pembuatannya sangat mudah karena bekicot hanya perlu dilumuri butter, potongan daun seledri, dan bawang putih halus. Selanjutnya dipanggang/dioven selama kurang lebih 45 menit.
2. Ratatouille
Bagi para penyuka film Disney, pasti sudah akrab dengan makanan Perancis satu ini. Bentuknya yang unik, tampilannya yang colorful dan menggugah selera menjadi daya tarik dari Ratatouille.
Bahan utama dari Ratatouille adalah aneka sayuran, seperti timun, zucchini, terong, paprika, dan tomat yang dipotong bulat. Kemudian ditambah bawang putih, olive oil, yang kesemuanya akan ditumis/dimasak bersamaan.
3. Coq Au Vin
Dalam bahasa Perancis, Coq Au Vin memiliki arti “ayam jantan di wine”. Seperti namanya, Aoq Au Vin ini adalah kuliner Perancis yang terbuat dari olahan paha ayam yang dimasak dengan campuran sayur, kentang, jamur, serta wine/anggur merah. Kuah yang dihasilkan akan berwarna gelap kecoklatan dan mirip ayam semur kecap.
4. Soupe A L'oignon
Makanan khas Perancis yang ini masuk ke dalam kategori sup. Namun yang beda, sup Perancis ini memiliki tekstur yang kental. Tekstur tersebut dihasilkan dari paduan kaldu sapi dengan bahan parutan keju dan butter.
5. Croissant
Meski sudah dikonsumsi sejak lama oleh orang Perancis dan Eropa, tapi kuliner Croissant baru viral belakangan ini di Indonesia. Croissant adalah kue pastry yang paling populer di Perancis. Tampilannya unik, kulit luarnya kering, spiral, dan seperti berlapis-lapis. Saat digigit, bagian dalam Croissant akan terasa lembut dan gurih.
6. Tarte Tarin
Mungkin kuliner ini masih terdengar asing di telingamu. Tapi saat kamu melihat penampakannya, maka dijamin akan ngiler untuk mencobanya. Tarte Tatin adalah kue tart versi perancis. Roti kering akan ditambahkan buah-buahan di atasnya kemudian dilumuri oleh gula dan mentega.
7. Baguette
Roti Baguette adalah jenis roti yang sangat sering dikonsumsi di Perancis. Bentuknya yang panjang akan sangat mencolok ketika dibawa. Teksturnya cenderung keras dan renyah, cocok untuk dinikmati bersama dengan secangkir kopi.
Di antara ketujuh kuliner Perancis di atas, mana yang paling bikin kamu ngiler, friends? Terbukti, kan? Perancis memang adalah surga kuliner lezat dan elegan sehingga sangat cocok untuk didatangi oleh para pecinta wisata kuliner.
Kalau kamu tertarik untuk liburan ke Perancis dalam waktu dekat ini. Tourin.ID memiliki paket tur ke Eropa Barat yang salah satu destinasinya adalah negara beribukota Paris ini. Yuk, cek paketnya sekarang dan pilih yang paling sesuai dengan keinginanmu! Sebelum itu, pastikan sudah men-download aplikasi Tourin.ID, ya!
Pingback: Kafe Unik dari Berbagai Negara yang Cocok Didatangi Saat Liburan | Tourin ID - Tourin Blog