Meksiko merupakan negara yang memiliki segudang cerita tentang budaya lokal dan kuliner khasnya. Berbagai makanan khas Meksiko juga sudah mendunia dan dijual di banyak negara. Kamu mungkin sudah pernah merasakannya? Seperti Taco atau Burrito?
Tetapi makanan khas Meksiko tak cuma Taco dan Burrito. Masih banyak makanan lain yang juga tak kalah nikmat dan dari sekadar melihatnya saja dijamin bisa bikin kamu ngiler! Simak artikel Tourin.ID kali ini biar kamu mendapatkan rekomendasi makanan lezat khas Meksiko yang bisa dicoba.
Ciri Khas Makanan Meksiko
Makanan Meksiko terkenal dengan penampilannya yang berwarna dan bercita rasa pedas. Kebanyakan bahan yang dipilih mengandung sumber protein, khususnya jagung serta penambahan kulit tortilla. Jagung sendiri memang merupakan makanan pokok orang Meksiko.
1. Pengaruh Faktor Sejarah
Terkait jagung, bahan makanan ini sudah jadi kuliner utama rakyat Meksiko sejak hidupnya peradaban suku Maya dan Aztec. Selain jagung, mereka juga rutin mengonsumsi sayuran dan kacang-kacangan.
Kemudian setelah pihak penjajah masuk (Bangsa Spanyol), mereka mulai membawa berbagai bahan makanan lain, seperti beras, daging, anggur, serta tomat. Sehingga sampai saat ini, terbentuklah ciri khas makanan Meksiko yang merupakan perpaduan antara pribumi dan Spanyol.
2. Perbedaan Karakteristik Kuliner di Berbagai Wilayah Meksiko
Makanan Meksiko memiliki perbedaan di setiap wilayah. Hal ini tentu dipengaruhi juga oleh kondisi geografis setempat ditambah dengan campuran etnis Spanyol yang berkembang biak di wilayah tersebut.
Bagian Utara Meksiko
Kalau kamu ke utara Meksiko, maka kuliner yang ada di sana sangat kental dengan penggunaan bahan utama daging.
Bagian Tenggara Meksiko
Sedangkan ketika kamu ke sisi tenggara, para penduduknya lebih gemar mengonsumsi sayuran, ayam, serta makanan yang bercita rasa pedas.
Bagian Barat Daya Meksiko
Mungkin kamu masih awam dengan istilah “Masakan Tex-Mex”? Penyebutan istilah ini muncul dikarenakan kedekatan wilayah Meksiko dengan Amerika, khususnya negara bagian Texas. Sehingga perpaduan ciri kedua negara melahirkan kategori makanan yang disebut “Tex-Mex”. Bahan-bahannya pun lebih beragam, karena pengaruh dari budaya Amerika. Seperti penambahan keju atau alpukat.
Kalau kamu berencana liburan ke Meksiko, maka wajib mencoba beberapa makanan Meksiko berikut ini. Tapi kalau belum sempat menginjakkan kaki di negara Amerika Latin ini, kamu bisa coba membuatnya di rumah.
1. Burrito
Kamu pasti tahu, Burrito merupakan makanan Meksiko yang terkenal. Baik di Meksiko maupun Amerika Serikat, hampir di setiap tempat pasti menjual menu satu ini. Penyajiannya sangat praktis. Burrito terbuat dari kulit tortilla yang digulung silinder. Selanjutnya ditambahi isian berupa kacang, keju, aneka sayuran, dan machacha atau daging sapi kering khas Meksiko. Kalau di Indonesia, isiannya divariasikan dengan irisan daging ayam bahkan juga nasi.
2. Nachos
Orang Meksiko memang tak bisa lepas dari kulit tortilla. Salah satu variasi penggunaan tortilla adalah dengan menjadikannya keripik. Caranya yaitu bisa dengan memanggang kulit tortilla jagung di air fryer. Setelah itu keripik tortilla yang biasanya berbentuk segitiga kecil akan dicampur bersama dengan aneka sayuran, irisan daging, dan macam-macam saus seperti guacamole, salsa, hingga keju.
Camilan ini sangat populer di berbagai macam restoran dan yang paling penting ada banyak kandungan gizi dari makanan ini. Sebab, sebagian besar bahannya terdiri dari sayuran dan daging.
3. Quesadilla
Makanan ini menyerupai taco karena sama-sama menggunakan kulit tortilla sebagai bagian terluar. Bedanya, Quesadilla memakai kulit tortilla yang lebih besar dan dibentuk menyerupai potongan pizza. Selain itu, isiannya pun khas, yaitu dicampuri keju leleh dan fresca (semacam minuman soda).
4. Guacamole
Saus atau sambal Guacamole berbeda dari jenis cocolan kebanyakan. Guacamole terbuat dari campuran alpukat, bawang bombay, tomat, lemon, cabai, serta bawang putih. Perpaduan berbagai bahan ini akan menciptakan rasa segar, asam, dan pedas ketika dicocol oleh keripik tortilla.
5. Enchilada
Bentuk Enchilada menyerupai risoles. Kulit tortilla yang telah diisi oleh bahan-bahan seperti ayam, kentang, sayuran, serta keju, dan terakhir kulit akan digulung. Setelah itu, kenikmatannya terletak pada guyuran saus cabai dan tomat.
6. Pozole
Kalau kamu butuh yang hangat-hangat, maka Pozole adalah pilihan tepat. Pozole adalah sejenis sup yang terdiri dari potongan daging, alpukat, bawang bombay, lobak, dan queso fresco. Kehangatan yang diciptakan dari sup ini cocok untuk disantap saat sakit ataupun suasana sedang dingin.
7. Taco
Siapa yang tak kenal Taco? Makanan tradisional Meksiko ini sudah sangat mendunia. Salah satu tempat makan bernama Taco Bell sudah dibuka di banyak negara, termasuk di Indonesia. Makanan ini sangat praktis pembuatannya. Kulit tortilla yang bulat diisi dengan campuran daging, keju, sayuran, dan saus, kemudian kulit akan dilipat dan kamu bisa menyantapnya dengan sekali suapan.
Sangat disayangkan kalau kamu belum mencoba ragam kuliner Meksiko di atas. Kekayaan rasa yang merupakan hasil dari perpaduan dari bumbu dan isiannya dijamin akan meleleh di semua lidah penikmatnya.